注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

“蓝海战略”:专喂投机分子与懦夫的毒药!  

2006-11-24 12:09:45|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           “蓝海战略”:专喂投机分子与懦夫的毒药!


罗建法

 

(著:本文为网易主编直评论栏目2月份节选部分)


 
  在过去的一年中,对于中国企业界影响最大的,莫过于“蓝海战略”。 
  无数企业对其顶礼膜拜,几乎奉为新的“企业圣经”,鉴于此,我也曾大致看了下金教授的《蓝海战略》,不过,看完之后,不禁大失所望,俗云:盛名之下,其实难副,在蓝海战略中,不仅可以看到波特的差异化竞争,顾客导向等“旧酒”,更可怕的是,“蓝海战略”的主体思想无疑是一瓶包装精美的“毒酒”,如果真的被普遍实行,对于中国企业将祸害无穷。 

  “蓝海战略”的主体思想有三种致命毒素,国内企业不得不警惕。

  

   其一,它忽视了微利才是商业的本质,而高利润只是个别,本末倒置!

  

    蓝海为什么在中国的风行程度远远超越别国?很简单,因为它的出现,正好迎合了当前形式下众多中国企业的心态。当前的中国企业处于一个什么形势?简言之,就是竞争已经从粗放型转移到综合实力的竞争,从横向的疆域扩张时代,转移到纵向的企业治理时代。比如说,家电行业,目前的利润已经不足10%,与20年前百分只几百的利润比起来,可谓有天壤只别,与十年前大约30%以上的利润比起来,也不可同日而语。而几乎在所有的行业,都存在着利润普遍下降的现象。于是,中国企业都急了,都喊不正常了!但是,可以负责任地说,不是现在不正常了,而是以前不正常了!

 

  你能说一个大众化的行业,利润竟然达到百分之几百,那正常吗?20年前,一台微波炉就要近5000元,而现在基本不足500元,到底谁正常?而纵使20年前的企业利润普遍高,但是,那时候的企业与现在的企业,整体比起来,我们可以发现,是现在而非20年前的企业,才是真正日益强大的企业,20年前,1亿以上的企业都是巨头,而现在,纵使是100亿,也并不鲜见。 

 

  什么样的商业时代值得怀念?当然,很多企业是很怀念过去,在过去,很多企业是从来不愁销售,商家在外面排队等待提货,但是,他们怀念那个时代,但是,那恰恰是不正常的商业社会。而我们的很多企业为什么喊利润下降了,没法活了?很简单,他们被以前的高利润宠惯了!  在一个正常的商业社会中,绝大多数的行业应该是低利润的,只有少数行业才是高利润,这就是奢侈品与大众产品的区;在一个行业中,只有少数顶端产品是高利润的,而绝大多数产品企业应该微利经营的,这就是高端产品与普通产品的区;这才是真正的商业社会!也是一个最普遍的规律!

 

  所以,我们应该感谢长虹使使买彩电象买衣服一样容易,感谢格兰仕使买微波炉象买拖鞋一样容易,感谢国美使家电象买菜一样容易,这些企业,将他们所在的行业从贵胄拉向人间,但是换来的行业不是坠落,而是整体的升华! 

 

  因此,蓝海战略的一个最大缺陷,就是设置了一个虚假的前提:它的假设是:如果一个行业无好的利润,就应该另外开辟“蓝海”,进行战略转移,如果一个产品无比较高的利润,就必须被抛弃,另外开拓新品。而这,是个天大的无知。是对商业社会本质的视而不见。其致命的缺陷,就是忽略了前提:把适用于少数行业,少数企业,少数产品的东西,硬是上升为一个普遍现象。在一个正常的商业社会,应该是大多数行业微利,大多数企业微利,同一行业内的大多数产品微利,作为普遍现象,如果大家都要去找什么蓝海,世界上有那么多的蓝海吗? 

 

   如果一个人说:我可以使这个世界上所有的人都成为富翁。——那么,别相信他!他不是专门开空头支票的野心家,就是一个江湖骗子!

    如果一个人说,我只能使世界上少数人成为富翁,但我可以使世上绝大多数人都比现在过得好。——那么,支持他吧,他才是真正推动社会进步的英雄! 

 

  所谓蓝海战略,与那些拿属于少数人的机会来哄骗大众的骗子无异。

 

 其二,忽视了时空的一体性。  

  

     ——新领域出现需要时间,在既定时间内,永远无法出现无限的蓝海,它只属于少数企业! 

  

说到蓝海战略,不得不谈到非法传销。当年上大学时,我一个同学拉我入伙,我当时不知道,于是先去听了堂课。 非法传销有一个非常诱人的算法:如果你每个月拉两个人如伙,而下个月这两个人也拉两个人入伙,那么,只要两年,你可以发展的先线,我粗略请人算过,大约等于是2000亿。足以从地球连到月球。可能吗?绝对不可能!再换另外一种算法,如果这个世界上每个人参加传销,那么,如果要每个人都赢利,按照5%的汇款,至少需要大约20个人,每个月才有收入,一年要保持收入,则需要240人,而如果每个参加的人都赚钱,需要有近3000亿的地球人口!可能吗?不可能!

 

  那么,就说明,非法传销,注定了只能是极少数的参与者发财,而绝大多数人是血本无归!为什么?因为,地球上的人口在两年内绝对无法达到现在的几百倍!于是,我坚决地不参加,因为,我不知道我在这个组织中,到底可以处于什么地位,它不预知,而按照几率,我99%属于亏本的!那我绝对不去赌这个1%,而且,纵使赌赢,也是要靠拉朋友乃至朋友的朋友当替死鬼才行!那些参加传销的人中,很多聪明的人,但是,他们看不透本质,或者是贪欲过剩,没有看到亏本是绝大多数人的宿命。

  

   蓝海战略的荒谬,与非法传销一样,那就是忽视时空的一体性。正如参加传销的人如果要人人赚钱,必须要世界上的人达到目前的几百倍一样,也许现在的人,再加10000年以后,人类繁衍大大约几百代之后,其总人数可以达到传销的赢利基本人口要求,但是,你活得到1万年吗?在这一万年中你不用花钱,不用吃饭吗?同样,蓝海战略也如此,是,当旧的市场已经日益饱和的时候,是到了开辟蓝海的时候了,但是,新的市场领域开拓需要时间,每个企业都要开辟新领域,在同时间内,能够开拓出无数新领域吗?不行!

  

   在一个时期内,任何行业永远都只能从事在他们当时看来是传统的领域。所以,蓝海战略所提倡的企业普遍地寻找新领域,完全忽视了新领域的培育时间。彩电企业前几年喊要突围,于是,进军高端彩电,三年过去了,市场还没有完全培育起来,假使当年所有的彩电企业都要去找什么蓝海,都去搞什么新领域,估计早都一起死了。在既定的时间内,蓝海,永远是一片小小的海域,它绝不广阔 ! 

  

 

    其三 :蓝海战是战略上的投机主义,是懦夫行为!

  

    竞争无处不在。微利时代的出现,其实是一个伟大商业时代的开始。在这个商业时代,一切回归本真。放眼企业界,我们可以发现,这是个企业利润越来越低的时代,而象以往那样,企业大片大片开疆拓土的时代也一去不复返。利润的降低,并不是末日来临,而是意味着一个新的时代的酝酿。在更广泛的企业领域,很多中国企业也已经发生了深刻的内部变革。当蒙牛上市完成,初步完成其疆域扩张时代后,牛根生随后就设立了老牛基金会,进行了散财运动,2005年,又辞去董事长职位,开始全球招聘总裁,进行了企业治理方面的重要探索;而在正午集团,孙大午在年初所设立的“三权分立”制,更引起了广泛的关注;杨元庆举家搬往美国,也表明联想、TCL等企业在国际化的过程中,加快了融合世界潮流的步伐——一个全新的时代已悄然降临,企业的强盛,不再取决于横向的疆域,而在于其内部的组织。商业文明的演进,其实就是组织形态不断进化的过程对于中国企业来说,现代商业文化的建立,企业治理的完善,组织和管理的变革,才是决定能够走多远的的最终力量。

 

   所以,真正伟大 的企业,在面临竞争危机的时候,应该是迎头猛进,利润降低如何办?沃尔码的利润够低,但是却不妨碍它成为世界第一,它向内部管理和成本控制要利润。对于很多中国企业来说,蓝海当然存在,但是,它是内部的蓝海而非外部的蓝海:纵向发掘无穷的潜力,进行变革,完善企业治理。未来的企业竞争,必然更激烈,这是商业社会中一切企业的宿命。而且,正面竞争,是绝大多数企业都无法逃避的,所谓蓝海,对于绝大多数企业来说,本质不过是一种逃避。因为,对于多数企业来说,只有在红海中争得自己的一席之地,才能最终立足。让多数人把有限的蓝海当作无穷的希望,无疑是误人子弟,倡导的是逃避性的懦夫行,而竞争,则是商业社会的永远存在!一些家电企业看到利润降低了,羡慕人家搞汽车的,于是,当汽车行业当蓝海,结果,几经沉浮,终于知道海水是咸的了。 

  

   投机,绝不是出路!

  现在很多家电企业推出了汽车行业,终于归于正道。


 

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017