注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

勇 在 绝 路  

2007-01-26 23:52:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             勇 在 绝 路

 

罗宇浩

 

 

前不久,周游四方的时候,曾在深圳欢乐谷与朋友一起坐翻滚车,当时玩的人很多,大家都是边排队便看前面的人玩。

 

坐在开放的座位上,上升到大约10的高空,然后,头朝下,一次又一次地翻转。人被吊在高空,由于远离地面而产生强大的恐惧。

 

玩乐现场尖叫声此起彼伏。一个摩登女郎甚至吓得不听地哭。

 

有意思的是,尖叫声最厉害的,不是正在玩的人,而是还在排队的人!

 

站在人群中,看到翻转车把人头下脚上地抛向空中,我偷偷地捏了把汗。朋友显然也有点害怕,问我,害怕吗?要是害怕咱们就不玩了?心底确实有点想放弃,但是,在朋友面前不能丢脸,就一咬牙,不怕。

 

终于轮到我们了。

 

走上翻转车的时候,心中的恐惧也达到极点。当管理员在不停地问我们;[朋友们,你们准备好了吗?你们怕吗/

准备好了,不怕!大家一起回答。但是,从中听到的,更多的一种自我安慰,旁边的一位小伙子,手都已经开始发抖。

 

10987654321

 

数完了,我的脑袋一片空白,似乎在等待命运的判决。座位上一片静穆。

 

呼的一声,翻转轮启动,突然之间,我们便从地面被抛到了空中,头朝下地旋在空中。在大家脑海中迅速闪过,会出意外吗?会不会掉下去?会不会被摔死/?我惊出了一身冷汗。

翻转车上,尖叫声连成一片。

 

转了几圈,翻转车降落到底,然后,开始第二轮。踹息几秒钟后,大家又被抛向空中。

 

而我,已经没有了恐惧。

 

自我踏上翻转车起,就一定注定把我的生死交给了命运。就算出了意外,我也已经无力改变,何必要害怕,为什么不欣赏下高空看世界的那份辽阔和独特?

游戏终于结束。

走下翻转车的那一刻,我终于明白为什么排队的人好象比坐上翻转车的人更害怕。

 

也许,人在绝路,才有大勇。

 

当我们面临很多人生选择的时候,往往会患得患失,恐惧的本源,在于对未来的不可知。相信一个囚犯最恐惧的时候,是他在未被告知的情况下被带出监狱门的时候,他不知道是要走向生命的尽头,还是即将获得新生。希望与绝望,交织着,纠缠着,噬咬着他的心。战场上的士兵,当他陷入无法逃跑的绝境,只有把面前的敌人消灭才有唯一的活路的时候,才会变得更勇敢,当他奋勇杀敌的时候,我想他是没有时间恐惧的。

 

 

以前看小说,那些土匪头子抢美女做压寨夫人,第一件要做的事,便是一刀把她老公和儿子给砍了,总觉得不理解,这不是蠢吗?这么大的仇,人家哪里还会跟你?但是,事实往往是,强盗把她老公杀了,她也就此变了心。反而跟着仇人混去了!这个世界简直不可理喻!后来我才明白,这个就叫做绝其后念,因为,砍了她的老公,她已经没有男人可以选择了!从此,再高洁的女人,也失去了抵抗的意义,她只有两个选择,死,或者跟着土匪头子混。有时候想,这些土匪头子真是心理学的专家,对人性有着深刻洞察。他们断绝了压寨夫人的后路,使她不再有犹豫。

 

置之死地而后生。被一代英雄项羽演绎得淋漓尽致的古老兵家智慧,原来是普遍存在于人性之中。

 

突然理解了,为什么人总是在绝境中崛起。

因为没有别的选择,所以就少了面临选择时的犹豫和彷徨,也就少了退缩与逃避,唯有一条路走到头。所以,那些成就伟大事业的人,都是选定一条道,然后埋头走下去,最终绝处逢生。

 

所谓勇敢,不是无所畏惧,

而是对畏惧无可逃避。

 

我们把命运交付出去以后,恐惧却突然消失。因为一切大局已定。唯有前进,前进,再前进,人生才能得救。

任正非当初创业,就是因为一大家人快没有饭吃,被逼得没有办法,而这一逼,就此产生了一个庞大的华为。

而当年初到北京,在前门大街上踌躇,不知道未来在何方的少年黄光裕,也就是因为人生无退路,索性在北京混上了,20年过去,弹知一挥间,青涩少年成长为一代财富英雄。

 

所以,这个世界上有两种人最勇敢。满怀希望的人,绝望中的人。

 

“就是把太阳放在我左边,把月亮放在我右边,让我放弃这一事业,我也决不妥协,或是安拉使这一事业大获全胜,或是我损躯殉教”这是穆罕默德在出外传教时对他叔父说的一段话。一代英雄穆罕默德的大勇,在于满怀希望。他所有的人生意义,都在于一个唯一的,最大的希望。

 

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!荆柯在威仪赫赫的秦王赢政面前泰然自若,他的勇,在于抱定了一去不还的绝望。很多人嘲笑曾经杀人成性的秦舞阳是个假勇者,其实,那真是天大的冤枉,秦舞阳还有很多尘世心愿未了,他不想走绝路,既然生有所求,面对死亡又何能勇?

 

在某种意义上说,一个人要有大成就,也需要绝自己的后路,人世间太多诱惑,很多东西,都无法使我们达到生命的本真,而苛求越多,却往往害怕失去。前进的脚步,就此被恐惧羁绊。

 

大英雄能本色,

大智者如婴儿,

大勇者若痴人。

 

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017