注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

世无长生,有生有灭才是大道  

2007-01-05 17:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我国老字号企业约有10000多家,涉及零售、餐饮、医药、食品加工、烟酒加工、居民服务、书店、丝绸、工艺美术和文物古玩等行业。在这10000多家 “中华老字号”,目前已有70%面临困境,有的甚至被市场淘汰;20%能够稳定经营;只有10%通过不断创新,发展壮大,在国内外享有盛誉。

  鉴于此种情况,近来商务部表示要扶持中华老字号,让其“重新焕发光芒”。

  中华老字号,到底是该扶持,还是应该任其自生自灭?

 

 就我个人来看,商务部纯粹属于吃抱了撑的。

一,企业的本质是赢利。

  老字号中,目前已有70%面临困境,有的甚至被市场淘汰;20%能够稳定经营;只有10%通过不断创新可以继续生存,这说明,对于多数老字号来说,都已经到了其生命终结的时候了,已经远离企业的本质,都快倒闭了,要老品牌何用?

  当然,企业不以赢利为目的生存,在中国也很多,但那是国企,拿来做面子,搞政绩工程的,只能算是伪企业。

  二,决定是否“名牌”,应该是市场检验,而非政府“钦定”

  在商业社会越来越完善的今天,扶持老字号的举动,可谓是传统的政府干预市场的老调重谈,借尸还魂,一个品牌是否应该存在,应该由市场竞争决定,竞争制胜,则生存,竞争失败,则被淘汰天经地义。

  扶持某企业,是否可以理解为歧视另外无数的企业?既然是扶持,在资金、政策等方面必然倾斜,就必然使企业在市场准入方面面临竞争的不公。

  三,世无长生不老,一切皆有周期

  就因为曾经是知名品牌,就要一直扶持下去?难道要长生不老?昨日之名牌要保护,若干年后,今天的名牌也成老字号了,是否也要保护?一万年后,是否地球上的企业都挤满了,要搬家去月球空间才够用?

  别说是“中华老字号‘,就是世界最顶尖的企业,也是时常消长,曾经的第一商业帝国东印度公司何在?曾经独霸一方的美俘最终分崩离析,新的强者诞生,必然有曾经的辉煌湮灭,曾经的强者,到今天可能是昨日黄花,今天的初生婴儿,也许就是明天的巨人。

  生生不熄,一代更比一代强,也许是这就是商业社会的魅力之所在。

  世无长生,一切皆流。所谓“老字号”也如此。

  结论:老字号消亡,天经地义。
     老字号长生,天理难容。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017