注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

你请客,他买单——政府责任的缺位是新劳动法由龙种变跳虱的根源!  

2007-11-27 09:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   你请客,他买单——政府责任的缺位是新劳动法由龙种变跳虱的根源!

 

罗建法

 

   昨日,一家四川央企突然裁员2000人,引起了广泛关注。

 

事实上,自华为“辞职门”发生后,很多企业纷纷效法华为,掀起了一股大规模的企业辞退员工风潮。最新仿效“辞职门”事件主角是广东胜捷消防企业集团属下蔚得公司。15日,该厂200多名工友,被要求逐一填写辞职同意书,并摁手指承诺不外泄不追究此事。引起了广州市劳动和社会保障局的密切关注。

    而上周,由于国内成本的增加和对于新《劳动合同法》的忧虑,奥林巴斯等一大批外资企业,决定将其中国工厂关闭,撤退到马来西亚、越南等地。

 

 

从表面上看,新《劳动合同法》应该给无数的劳动者带来欢欣鼓舞,为什么带来的却是如此的结果?

 

为什么播下的是龙种,收获的是跳虱?

 

其根本原因,就在于中国缺少一种类似的“社会和约”,在中国,由于政府责任的缺位,企业员工的收入与保障,都落在企业身上,而企业作为一个追求利润的实体,其承载能力有限。假如十年之后,一个企业利润下滑,或者是出现动荡,它又何以承载员工个人乃至家庭养家糊口的重负?

 

在一些福利型国家,公民的社会保障的途径则广泛得多,在北欧一些国家,公民失业之后领取的救济金,基本够其基本的生活开支,甚至是活得照样很滋润,瑞典更是实行的“从摇篮到坟墓”的社会福利制度,瑞典中央政府用于公共社会保障的支出占财政支出的比重达50%,用于社会保障的支出是国民生产总值的60%。纵使是在以竞争闻名的美国,由美国社会保障署、劳工部、人类健康与社会服务部联合提供的各种全民性保险和福利补助,也足以分担公民的大部分社会保障,而其中,很多项目都是政府出资。失业保险等则由政府与企业协商,共同出资。

 

而在中国,各种本应由政府承担的责任,最后都转移到企业身上,员工的各项保险,特别是民营企业的员工,保险都是由员工个人和企业分担,看不见政府的影子。同时,更为恶劣的是,连数字可怜的社保基金,都被各级政府挪用。

 

政府责任的缺失,使企业陷于尴尬的境地,很多企业并非不想承担社会责任,而是本来由多方承担的责任,现在全部压在企业一头,为自保计,企业只好退避三舍,想方设法规避过于沉重的责任。

 

在今年夏天物价飞涨时期,很多地方政府所作所为,也颇有些做假装好人之嫌,当方便面涨价的时候,政府只单方面抑止方便面价格,但是,对于上游原料涨价给方便面带来的压力却故作不见,当一些企业提出由政府给予部分补贴时,更是遭到拒绝。兰州市政府限制拉面价格,其本质也是假装好人,转移责任,只管方便面的价格,以暂时安抚民众的愤怒,却不管拉面馆的死活,且不说给予补贴,该收的税费还是一分不少。

 

在本次华为“辞职门”中,政府责任的缺失,是华为选择规避责任的深层原因,对于未来的恐惧,对于无限责任的不确定性,才使华为出此下策。在此事情上,似乎不能一味苛责华为,作为企业,华为在中国企业中已经是足够优秀了。

 

阿根廷新当选的总统克里斯蒂娜,在面对包括经济过热,通货膨胀严重和能源短缺等诸多挑战时,承诺进行几大领域的社会变革。

阿根廷主要工会的领导人计划在明年提出增加工资20%的要求。克里斯蒂娜的对策是在企业、政府和工会之间制订一份“社会合约”。在此和约中,政府、企业、工会都作出一定的努力和让步,以提高国民收入,缓冲通货膨胀的压力,抑制社会动荡。 

 

建立类似的‘社会和约“,才是根本的解决之道。目前,中国政府也已经比以前更有能力建立这样一个系统。自2003年以来,中央政府收入每年都超5000亿以上,去年更是收入突破30000亿大关,超收7000亿之巨,据说有关部门正为如此多的钱怎么花发愁,何不将部分收入投入到建立全民保障体系上,增进全社会的福利?

 

恺撒的当归恺撒,上帝的当归上帝。

建立由政府、企业以及其它社会性组织共同参与的“社会和约“,而非将所有责任全部转移到企业身上,才可能结出真正的善果。否则,政府的所谓”好意“,最终不过是张空头支票,甚至,事实与此相反,政府带头逃避责任,使企业有样学样,最终所有人都不负责,受害的还是广大的企业员工。

 

 

你请客,你买单,才是真情义。

你请客,却要他买单!不由得被人怀疑为假仁假义。

 

 

  评论这张
 
阅读(8112)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017