注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

葡萄园还在,此狐狸却非彼狐狸  

2007-06-06 18:20:16|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    葡萄园还在,此狐狸却非彼狐狸  

  有一个关于狐狸的故事广泛流传:一只狐狸,在饥肠辘辘的时候,来到了一个葡萄园外,看到葡萄园里有很多鲜美的葡萄,但是,葡萄园的四周都是是铁栅栏,狐狸只能从葡萄园的一个很小的门中钻进

去。狐狸钻进去以后,饱餐一顿,品尝到了葡萄的美味,狐狸吃了几天,正准备出去的时候,却发现自己长胖了,出不去了,于是,只好在里面呆几天,等自己瘦了再出去。  

  看到这个故事的时候,很多人的感慨是:空着肚子进去,空着肚子出来,人生真是白忙一躺!  

  今天的TCL,在很多人眼中,正是与进去时月一样瘦,甚至比进去时还要瘦的那只狐狸。  

  事实上,葡萄原里的狐狸与葡萄园外的狐狸,其最大的区别,也许并不是胖与瘦,而是是否吃到葡萄,此狐狸已经非彼狐狸。 (罗建法)   

  TCL的国际化是一条充满坚辛的必由之路,而非一路牧歌。

  TCL当年的国际化,以及由于国际化过程中的失误导致今日的亏损,虽然是一种挫折,但是,并不能由今日的挫折,就感叹"白忙了一场"。对于TCL来说,不进行国际化尝试,也许不是"白忙一场"的问题,而是生与死的问题。作为国内顶尖的家电企业之一的TCL,在国内市场遭遇到了增长了极限,彩电的利润非常低,手机也遇到了发展的瓶颈,到国外寻找其"蓝海",是很自然的选择。同时,在全球化的今天,当一个企业达到某种阶段后,市场的全球化必然将其拖入浩荡的国际化浪潮中。而作为后来者,作为落后地区的企业,TCL并购阿尔卡特和汤拇逊,其实是国内企业普遍采用的以市场换技术,换品牌的策略变种而已。而这些,都是包括TCL等在内的中国企业无法绕过的。很多人对比TCL并购的仓促与联想的从容,TCL用土鳖而联想换洋帅等来评定其一时的成败,实在是一叶遮泰山。TCL的挫折,不仅是一个企业个体融入更高市场体系,进入新的发展阶段必须的代价,也是中国融入世界体系的代价。  

  李冬生在不久前在其内部发表了,鹰的重生的讲话,这个举动非常耐人寻味。李东生对TCL遭遇到的发展困境进行了反思,其中一个很重要的方面就是关于跨国并购,而在未来,TCL将在打造国际化、改进企业文化等领域进行努力。TCL数年来的国际化努力,虽然没有使狐狸变胖,但是,越南的成功,给TCL带来了信心,随之而来的则是菲律宾、印尼、印度、俄罗斯、阿根廷……近五年来,TCL在新兴市场的销售额年均增长34%,利润年均增长26%。虽然在欧洲和北美失败,但是,几年的历程中的经验和教训,也是一笔财富。TCL近期在市场策略和人员配置上已经作出调整,展现在TCL面前的,是一条未来之路。

  狐狸已经不是那只狐狸。经历过阵痛的TCL,正等待着河出伏流,一泻千里。  

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017