注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

第一团队的双重标本意义  

2008-03-17 14:37:36|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

  罗建法

 

  大风起于青萍之末。

 

    关于如家与携程的崛起,江湖上有各种各样的传说,有人说梁建章与季琦在繁华的上海的某一个角落里天南地北胡侃一番,即其勾画出一幅宏图;有人说在朝拜美国硅谷的甲骨文公司时候,梁建章、季琦和沈南鹏在甲骨文总部大楼前热血喷涌,发出“王侯将相宁有种乎“的呐喊;有人说在季琦家中,一班朋友“煮酒论网”,“眼花耳热后,意气素霓生”,决意指点江山。上海衡山路上的酒吧、静安寺旁的鹭鹭酒家,都成为演绎故事的地点。

 

  很多的传奇,当初都是起源于一个小角落,而在这一个小角落的上方,则是广袤的天空。那里藏着无穷的宇宙秘密。

 

  在中国商业社会激荡三十年的历程中,不断变迁的商业社会,造就了无数了传奇财富英雄与企业,正所谓时势造英雄。

 

  如家与携程的完美结合

 

如家与携程的崛起,在某种意义上说,就是一个商业时代的产物。它在两大浪潮碰撞与交融中乘浪而来,激起冲天水花。在上世纪的90年代末期,互联网的热潮方兴未艾,从美国波及到中国,无论以门户立足的搜狐、新浪、网易,还是后来靠电子商务崛起的阿里巴巴,无不拜这一浪潮所赐,对于新的商业趋势的洞察,对于新的商业机会的把握,对于新的商业手段的应用,才是其萌生的原始根基。

 

如家与携程在某种意义上说,体现的正是互联网作为工具,在整合传统产业的资源方面显示的强大力量。而几位创业者不约而同地具有海外教育、工作背景或海外经历,似乎并不完全是巧合。机会更钟情于那些站立在时代前沿的人。  

 

  在对于新兴的商业工具与模式的敏锐洞察与应用之外,如家与携程崛起,还有着更深的社会根源,从本质上说,平民时代的到来和大众消费时代的降临,赋予了如家与携程更为深邃的内涵。

 

  在社会领域,随着威权时代的结束,伴随而来的是强人与英雄的消亡,以及平民的崛起。在一个民众已经站立起来的社会里,整个的社会心理已经发生了巨大的变化。住酒店不再是一种奢侈的消费,而能够坐飞机,也不再是一种有身份的人的特权。社会领域的广泛而深远的变化,直接影响到民众的消费心理,而这种心理,刚好有利于那些大众化的消费。

 

  在商业领域,普世主义的浪潮日益兴起,在世界500强企业中,我们可以发现,除掉石油、金融等垄断性和专业性比较强的行业外,那些世界性的巨头,都是一些能够满足更广大消费者的企业,无论是通用汽车、松下电器、丰田汽车、福特汽车,还是西门子、伊莱克斯、爱立信、摩托罗拉,还是可口可乐、百事可乐、雀巢等,世界性的巨头,大多产生一些大众消费性产品。

 

  在中国也是,除了中石油、中移动、银行、地产等半官僚资本以外,企业巨头都产生在大众消费行业,最典型的就是家电行业,美的、格力、海尔、格兰仕等,众星璀璨。对于大众消费的顺应,才造就了众多的企业巨头。而如家与携程的崛起,正是处于中国社会的消费转型期,大规模的消费,从精英阶层,转移到一般民众,以前只有高级经理才可以买得起的“大哥大”,已经变成一般消费者都买得起的“手机”。商业普世伟大力量,造就了无数的商业巨子。

 

  如果酒店消费还停留在精英消费,而不是大众消费,如果只是“有身份的人才可以坐飞机”,而不是“一般人都可能坐得上飞机”,如家与携程则失去了其存在的根基。

 

  

  “第一团队”何以做到“三个和尚有水吃”

 

  在《第一团队》一书中,作者朱瑛石和马蕾不仅以如诗的语言,再现了如家与携程狂飙突进的传奇创业历程,更为一个更深的企业治理问题做出了某种解释。为什么很多中国企业的创业者经常会因为利益分配而出现分裂,携程、如家却几经管理层更迭,而波澜不惊? 

 

  兄弟分家的故事,在中国的企业里不停上演,当日的希望集团两兄弟刘永行与刘永好,因为各自成为独挡一面的帅才,对于独立的人生舞台的追求,使希望集团在鼎盛时期一分为二;在神州,孙成刚与孙成旗更是反目成仇;而在兄弟之间的暗流汹涌之后,左宗庆另立门户,与哥哥左宗申分庭抗礼。 

 

  而在携程、如家创业团队中,没有先天的血缘之亲,也没有“皇帝”与“臣子”,“大哥”与“小弟”;他们虽有同学之谊、朋友之情,但性格、爱好迥然不同,经历各异;他们创立的携程和如家虽然经历了多次高层人事变更,却从来没有发生过震荡,都在纳斯达克成功上市,并且一直保持着优异的业绩;这无疑是一个奇迹。

 

  事业的共振,就是人性的和谐,在携程、如家的发展历程中,一定有不同,也一定有争执,有利益与名誉的矛盾,但是,这个团队能够将其化解于无形,坚持和而不同,并且具有创造性地发挥各自的特长,使各位创业者能够在不同阶段领跑,每个人都有充分的人生舞台,在这一过程中,他们所表现出的对于人性的深刻洞察,对于人性弱点的克服而非纵容,对于现代组织运行模式的充分了解和创造性的应用,使他们兼顾人性与商业规则,打破了“三个和尚无水吃”的古老宿命。这无疑对于中国企业具有普遍的启示。 

 

  “第一团队”在中国具有双重的标本意义。在中国这样一个不成熟的商业社会中,当很多人感叹机会不再时,对于新兴工具的敏锐,对于中国大众消费趋势的深刻洞察,使如家们在商业普世浪潮中赋予了传统行业新的意义,开创了新的商业模式,拓展了中国企业的广阔疆域。

 

  在企业治理领域,“第一团队”的和谐共存共赢,更为我们展现了新一代的企业家不同于传统企业家的可贵一面,他们在一个并非完善的商业社会中成长,但是对于传统文化中的恶性基因的洞察,对于现代商业规则的遵从,对于现代商业运作的创造性应用,使他们突破了古老的宿命,而且,对于商业之外的整个社会如何获得和谐共赢,有着深远的启发意义.

 

 

原文发于第一财经日报,取材于著名财经作家朱瑛石,马蕾所著<第一团队> 一书.

 

 

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017