注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗建法,商业时代的观察者

商业时代的观察者

 
 
 

日志

 
 

郭炳湘:“家国”体系中的弃儿?  

2008-06-13 16:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 提要:在华人社会中,私权领域往往存在一个“家国”双重体系,只有先获得“家”的承认,只有先在个人私德领域获得承认,才有在事业之“国”的机会。

 

 

5月27日,香港新鸿基地产公司董事会发布公告,宣布免去郭柄湘主席兼行政总裁职务,主席由其79岁高龄母亲邝肖卿接任,行政总裁则由其弟郭柄江和郭柄联共同分担。历时数月的豪门内斗,最终以郭柄湘彻底出局告终。

 

庭院深深深几许?虽然内斗之说沸沸扬扬,高门大宅内的重重帘幕,向来难以为外人尽见,郭炳湘三兄弟至今均未就此事公开接受媒体采访,外界传闻,或据董事会会议及法院文告推测,或来自郭氏亲近之人的小道消息。

 

世间万事,皆有机缘。

在这场家族内部的龙争虎斗闹剧背后,曾经同心同德的兄弟,何以今日分道扬镳?今后的新鸿基和郭柄湘该何去何从?对其它家族企业有何启示?

 

          兄弟相争还是红颜误人?

 

关于本次新鸿基内斗,众说纷纭。

 

据说当年郭柄湘被张子强绑架之后,性情大变,遂至沉默寡言,众人束手无策,而唯有一唐性女士能够开解,两人关系日益密切,甚至听闻曾购入豪华游艇一起出海。俨然已成郭炳湘的红颜知己。

此后,郭柄湘对此女言听计从,致使其在新鸿基内部势力逐步坐大,使整个郭氏家族利益动摇,郭母苦劝其以家庭为重,而郭柄湘仍不回头,引起郭母震怒,遂遭放逐。

 

另一说则是起源于兄弟之争。

 

据香港媒体报道,郭炳湘去年下半年负责买入及洽商超过15个内地及港澳楼盘,全部地价超过200亿港元,远超过公司所应做的投资规划。尤其是在内地进一步推行宏调,紧缩信贷的情况下,郭炳湘的做法可能会给公司带来严重的后果。为此,郭炳江与郭炳联不惜亲自上阵与内地省市官员摊牌,否决郭炳湘的项目。兄弟之间见解不一,开始逐步决裂。

 

而在新鸿基,郭氏三兄弟本人各自只有少量股份,而郭老太在家族信托基金占较多权益,故有力左右大局,2月18日,新鸿基对外公告郭柄湘“暂时休假”,行政总裁职责交由副主席郭炳江及郭炳联分担,实为变相将其逐出决策层。

 

无论是红颜之误还是兄弟之争,作为香港第二大企业的新鸿基,企业高层的变动,更似一场家族纷争。

 

华人企业的“家国体系”

 

修身,齐家,治国,平天下,2000年来对于中国男人的古训,似乎在新的世纪里仍然存在于商业社会的血液之中。

在华人社会中,虽然公权领域自有现代民主制度,早已是 “天下为公”,但是,在私权领域,还广泛存在着一种类似于古代帝王之家的“家国”双重体系,犹如古代的皇子争宠,只有获得父皇垂青的人,在“家”的体系中获得优势,才有可能在“国”的体系中拥有机会。如果没有获得家族内部的认可,个人纵使有天大的力量,也无法翻江倒海。无数的豪门恩怨,皆由此而起。

   郭炳湘的出局,其核心并不缘于在“国”的体系中犯了不可饶恕的错误,父亲郭得胜去世后,郭氏三兄弟经营之下的新鸿基地产,已经成为一个拥有2.7万人的庞大商业帝国,其颠峰市值高达3590亿港元,一度超过李嘉诚旗下长江实业。新鸿基多年的发展足以证明他颇具商业大略。

 

 这种“家国”双重体系不仅是一种权力获得体系,更隐射了一种多重商业伦理。做一个成功的家族企业掌门,不仅要服从商业规则,符合商业道德,获得商界的认同,更要在私人领域,获得家族亲友的认同,可谓既要公德隆望,又要私德不亏。

 

郭炳湘被家族放逐的背后,暗含的是郭在私德领域,无法获得家人的认同,为了红颜而不听母劝,是为失孝;因为兄弟意见不合而被两个弟弟联合反对,是为失去兄弟之义,在私人领域失去道德优势,才是郭炳湘的致命之踵。无法见容于“家”,直接导致郭炳湘被废黜的命运

 

不光是亲人之间存在这种“家国”体系,在亲信,心腹之间,一起构成一个 “泛家族”,在这种体系中生存出头,不仅需要商业才干,更衡量其私德和与主宰者的亲疏远近。这种“家国”体系,催生出两种行为方式,即做事和做人。

而家国体系的最大弊端,是 “做人”与“做事”的对立与分裂。德才兼备难求,则往往出现两个极端。李世民在皇帝中算是大有作为,但是其杀兄弟夺权的行为,受到了千年责难,甚至后世的《西游记》还安排他去地府一游,大有暗讽之意。这就是得于“国”而失于“家”之极端;而另外一种极端,则是非常善于“做人”,催生庸才、老好人与伪君子,登上皇位之后,却是一介昏君,与国无益。

家国体系的存在,给华人企业的内部治理,带来了普遍的困惑。在台湾,曾深得王永庆赏识的长子,本来最具经营才干,但是由于婚外恋,被王永庆视为私生活不检点,结果失去了继承人的位置。在澳门,一代赌王也为未来接班人头痛不已。

失宠于家,使很多豪门中人最终成为家庭与事业的双重弃儿。

 

               瓜熟子离离

 

知情人称,郭炳湘的两个弟弟一直希望哥哥退下火线,公司员工也大都是两兄弟的人马,,偏偏郭炳湘仍然希望保持控制权,曾经的平衡就此被打破。考究这种兄弟失和的根源,绝不仅仅是利益之争,而是人生舞台之争。

 希望集团的兄弟分合故事,或可管中窥豹。刚开始,老二刘永行与老四刘永好各有专长,一唱一合,相得益彰。几年之后,两个人都成长为帅才,都有各自挂帅的雄心。个人理想抱负和人生价值的充分实现,不是亲情能够完全包容的,于是,只好分家。

 

那些洞察人性的商业大师,往往采取分槽喂马的策略,创造更多的人生舞台。在李氏家族,兄长李泽钜继承李嘉诚的传统业务,而一向独立特行的李泽楷则不顾李嘉诚挽留,成立了电讯赢科,开始其单飞之旅。在国内,黄俊钦与黄光裕分家,也使兄弟两各自在地产和家电领域露出峥嵘头角。事实上,兄弟分家后,在人生舞台上各自精彩,不见得是坏事。

 

作为郭氏兄弟的长辈,新鸿基另一创始人李兆基很希望兄弟和解,他曾经对人说“让他冷静一下,再回来做主席”。

 

种瓜黄台下,瓜熟子离离。

兄弟们的雄心已经生长,这种人性深处的力量,是无法阻挡的,郭炳湘恐怕永远也回不来了。

相濡以沫,不如相忘于江湖,据传郭炳湘有意自立,其实这对双方来说,不失是一个好的结局。

  评论这张
 
阅读(7865)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017